Jumat, 06 Maret 2015

Mengubah domain blogspot ke domain IDHostinger : Study Case bosgentongs.net

Hi sobat bosgentongs,

Kali ini kta akan bahas cara mengubah domain blogspot ke domain id hostinger. dalam case kali ini saya akan berubah blogspot saya ke domain idhostinger yang sudah saya daftarkan domainnya. Tutorial ini menggunakan cpanel idhostinger yang baru, jadi jangan khawatir kalo gak sama. yuk lanjut... Langkah pertama, siapin cemilan and minuman juga sebagai teman biar gak kesepian wehehe,,, bercanda :PSatu lagi yang penting, Kamu udah harus punya domain yang telah terdaftar di IDHostinger
  1. Login dulu ke idhostinger kamu, Jika gak tau linknya atau pengen daftar dulu cari nama domain yang oke silahkan di sini bero.. eh bro Login or daftar IDHostinger
  2. Lalu masuk ke menu domain > Semua domain Domain idhostinger
  3. Lalu pilih kelola, tunggu loadingn ya...
    kelola domain idhostinger
  4. Nanti akan muncul menu dan informasi pada domain tersebut, cek dulu semuanya udah oke belum pada bagian informasi yang ada gambar tanda tanyanya pengaturan domain idhostinger
  5. Pilih Menu sebelah kiri DNS Zone > Centang konfirmasi > klik atur ulang, Tunggu sekitar 1 menit agar dns zone ter-refresh, Lalu Refresh Page kamu DNS Zone setting
  6. Lalu setting A (Host) ke ip Google dengan cara klik tombol add baru, A (host) digunakan untuk access web tanpa www. misalnya access www.bosgentongs.net cukup dengan bosgentongs.net Host tuliskan nama domain kamu tanpa www, kemudian IP gunakan ke empat IP google di bawah ini: 216.239.32.21 216.239.34.21 216.239.36.21 216.239.38.21 A(host) Google blogger
  7. Untuk settingan CNAME(alias) masukkan name host adalah www dan diarahkan ke ghs.google.com sebagai nama DNS nya. sampek di sini tutup IdHostinger kamu. CNAME DNS Google blogger
  8. Lalu kita login ke beranda blogger, kalau lupa alamat blogger silahkan langsung ke sini https://www.blogger.com/home
  9. Klik menu sebelah kiri Setelan pada blogger
    Setelan Blogger
  10. Pada bagian penerbitan klik tulisan siapkan url pihak ke 3 untuk blog anda dan masukkan domain yang telah di buat dan Simpan Misalnya http://www.bosgentongs.net Penerbitan domain bloggerSetting domain 3rd party
  11. Masukkan lagi CNAME(alias) masukkan name host dan nama DNS nya yang di dapatkan dari blogger (kalau lua caranya setting CNAME lihat point 7. \Berikut contoh CNAME punya saya Blogger CNAME Bosgentongs
  12. Tunggu kurang lebih selama 1 jam untuk melakukan perpindahan DNS, dan lakukan pengecekan lagi
  13. Selamat kamu udah menyeting domain barunya... For example blog di atas adalah bosgentongs.blogspot.com menjadi bosgentongs.net
FAQ:
ERRROR 404
Bagi kawan kawan yang mengalami error 404 google dikarenakan kawan2 tidak memasukkan kode www pada domain agan, Kalo mau setting atau mengatasi error 404 di gini ya gan

Kalau ada yang kurang di mengerti silahkan di tanyakan ke kolom komentar... Happy Blogging

44 komentar:

  1. Sangat bermanfaat gan, langsung di praktekkin.
    Mampir sini ya gan Cimol Kering jajanan khas Bandung

    BalasHapus
  2. trus ko ada tulisan hapus default.php ?

    BalasHapus
  3. jika redirectnya ke sub domain, misalnya saya punya www.pawon.mikrostat.com cara seting DNS nya gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini cobanya yang main domain aja gan, kalo sub domain belum coba :)

      Hapus
  4. Makasih gan tutorialnya.
    Lengkap banget.

    BalasHapus
  5. dicoba gan, klo working coment ++ dah !!!

    BalasHapus
  6. permisi saya mau tanya blog saya sudah berhasil di custom domain tapi tidak bisa redirect dari http://contoh.com menjadi http://www.contoh.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek tutorial step nmr 6 gan A (Host) mungkin settingan agan ada yang salah atau kurang lengkap

      Hapus
  7. semalem sih work gan, tp pas paginya udah jd 404 yaa..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena agan tidak measukkan setingan WWW ke setingan domain agan di blogger, cek di sini gan caranya
      http://www.bosgentongs.net/2015/11/cara-mengatasi-error-404-domain-tanpa.html

      Hapus
  8. Balasan
    1. Itu karena agan tidak memasukkan www di domain agan, coba cek di sini gan caranya
      http://www.bosgentongs.net/2015/11/cara-mengatasi-error-404-domain-tanpa.html

      Hapus
  9. gan ane udah bikin, tapi harus pake www, kalo biar gak pake www caranya gimana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek settingan nmr 6 gan yang A (Host) , coba telilti lagi gan apakah ada yang salah??

      Hapus
  10. tolong di jelasin ya gan komentar yang tadi

    BalasHapus
  11. widih...manteb gan...
    udh dicoba, sempet kesulitan,,tapi lega pas ada keterangan setelan berhasil...

    BalasHapus
  12. Ane pake idhostinger kok hasinya masih idhostinger error ya.. Kenapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errornya kayak gimana gan??
      Bisa di kasih preview?

      Hapus
  13. point 13 kang, For example blog di atas adalah bosgentongs.blogger.com menjadi bosgentongs.net, apakah tidak salah, bukan blogger.com, tapi blogspot.com, hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay gan Dheana Sari, Thanks atas Koreksinya...

      Hapus
  14. sangat membantu gan terimakasi banyak :) , pengen cobain .com soalnya nich hehe

    BalasHapus
  15. Terima kasih gan, sangat membantu sekali

    BalasHapus
  16. Langsung dipraktikkan dan Berhasil berhasil. Makasih ilmunya.

    BalasHapus

Tolong Bila Ada Link Error Laporkan di Sini!
Jangan Lupa Kritik dan Sarannya Yah, Tanya Juga Boleh, Keep Fordward to the Future!