Sabtu, 09 Mei 2009

Sembilan Virus Terganas yang Menyerang HP/Ponsel

Awas HP/Ponsel anda terkena virus yang menyebabkan kerusakan pada HP /Ponsel anda. Untuk menyikapi hal tersebut, lebih baiknya anda
mengenali macam-macam nama virus yang beredar di kalangan HP/Ponsel. Inilah sembilan virus terganas saat abad ini dalam dunia ponsel seluler :

1.CABIR

Cabir merupakan merupakan virus Symbian pertama dan terpopuler hingga saat ini. Cabir termasuk jenis worm yang menyebar melalui koneksi
Bluetooth dan masuk ke ponsel melalui inbox pesan Anda dengan nama-nama yang menarik perhatian. Jika Anda mengklik file.sis tersebut dan
menginstalnya, Cabir akan mulai mencari mangsa baru ponsel dengan akses Bluetooth terbuka, untuk menginfeksinya.
Cabir dikenal juga dengan nama SymOS/Cabir.A, EPOC/Cabir.A, Worm.Symbian.Cabir.a, dan virus Caribe. Variannya kini telah berkembang
hingga embel-embel abjad terakhir Cabir.Z. Cabir.Z sebenarnya merupakan varian dari Cabir B, hanya penyebarannya menggunakan nama
velasco.sis.
Cabir akan mengaktifkan Bluetooth Anda secara periodic, sekitar 15-20 menit sekali untuk mencari mangsa. Tak ada kerusakan file yang berarti,
hanya saja jika ponsel Anda terinfeksi, baterainya akan cepat habis karena digunakan untuk mencari perangkat Bluetooth lainnya.
Untuk mencegahnya, matikan (disable) fitur Bluetooth Anda. Aktifkan hanya saat akan digunakan. Dan yang perlu diingat adalah jangan

menginstal aplikasi Symbian dengan nama caribe.sis atau nama-nama yang aneh. Selanjutnya.... virus yang ke-2 adalah COMMWARRIOR. Kita lihat dan perhatikan ulasannya yuk....

2. COMMWARRIOR

Commwarrior masuk dalam keluarga virus ponsel jenis worm. Virus ini menyebar melalui MMS, koneksi Bluetooth, dan pertukaran kartu
memori dengan nama yang beracak (random) xxx.sis.
Tipe serangan Commwarrior bermacam-macam. Yang paling umum, Commwarrior menyebar lewat Bluetooth. Beberapa varian juga dapat
mengirim MMS acak ke kontak yang terdapat di phonebook Anda.
Commwarrior tak hanya punya satu nama. Layaknya penjahat, dia juga memiliki nama samaran atau alias seperti Commwarrior [dikenal oleh
anvir F-Secure], SymbOS/Commwarrior [McAfee], SYMBOS_COMWAR [Trend Micro].
Saat ini varian Commwarrior terakhir adalah Commwarrior T. Commwarrior T dan Q hanya menginfeksi Symbian versi 8.1 atau yang lebih tua.
Selain menyebar secara sporadis, virus ini juga akan membuka halaman html di ponsel Anda dengan pesan:
Introduction Surprise! Your phone infected by CommWarrior worm v3.0. Matrix has you, Commwarrior inside. No panic please, is it very
interesting to have mobile virus at own phone. This worm does not bring any harm to your phone and your significant data. About CommWarrior
wor for Nokia Series 60 provides automatic real-time protection against harmful Anti-Virus content. CommWarrior is free software and is
distributed in the hope that it wil be useful, without anya warranty. Thank you for using CommWarrior.CommWarrior 2005-2006 by e10d0r.

3. SKULLS

Virus selanjutnya adalah virus bernama Skulls atau nama lengkapnya SymbOS.skulls. Skulls yang tergolong Trojan ini yang mengganti sistem
di dalam ponsel dan menyebabkan ikon-ikon menu utama berubah menjadi gambar tengkorak. Awalnya, Trojan ini bernama Extended theme.sis,
akan tetapi sekarang banyak ditemui dengan nama skull.sis.
Beberapa varian jenis virus ini telah tersebar. Pada varian skulls.A entah mengapa dia tidak memberikan efek apa-apa. Namun skulls.C dan H
dan S, hampir semua ikonnya berubah menjadi tengkorak...hiiii serem....
Saat instalasi varian Skull H, memunculkan kalimat notifikasi "Install 'beta'_092_free-sms-RM8" sedangkan Skull S menampilkan kalimat
"Install BlueNum Stealer".
Tak hanya merubah ikon, skulls juga mampu melumpuhkan aplikasi-aplikasi yang ikonnya dirubah tadi. Umumnya saat kita memencet ikon
suatu aplikasi maka yang muncul adalah pesan system eror. Hiiiii......serem banged yah.....

4. DOOMBOOT

Meski penyebarannya tak seganas virus computer, namun kerusakan yang ditimbulkan oleh Doomboot tergolong cukup serius.
Nama lengkapnya SymbOS.Doombot. Virus ini juga memiliki nama samaran antara lain Doomboot [F-Secure], SYMBOS_DOOMED [Trend
Micro].
Saat ini varian doombot bermacam-macam. Ada Doomboot A, C, L, M, G dan P. Doomboot termasuk virus kategori Trojan. Varian
Doomboot.A menaruh dan membuat file-file korup dan bahayanya, setelah ponsel menginfeksi, ia akan menempatkan virus lainnya semisal
Commwarrior.B ke dalam ponsel Anda. Sistem file yang korup tadi menyebabkan ponsel tidak dapat melakukan booting.
SymbOS.Doomboot.A misalnya, menyusup ke ponsel Anda dengan menyerupai file instalasi permainan Doom2 yang telah dicrack. Biasanya
bernama Doom_2_wad_cracked_by_DFT_S60_v1.0.sis. Sedangkan Doomboot C menyusup dengan nama samaran "exoVirusStopv 2.13.19",
mirip dengan nama anti virus ponsel.
Jika menerima file tersebut dan menginstalnya, Anda tidak akan menerima pesan teknis apapun setelah itu. Anda juga tak akan mengira bahwa
ponsel telah terinfeksi karena tak ada ikon atau tanda apapun setelah proses instalasi.
Commwarrior.B yang diisikan oleh Doombot ke dalam ponsel akan berjalan secara otomatis dan menyebar melalui koneksi Bluetooth. Hal ini
akan mengakibatkan ponsel mengkonsumsi baterai secara berlebihan, sehingga baterai cepat habis.
Parahnya, Doomboot akan membuat ponsel tidak dapat melakukan booting saat Anda mematikan ponsel dan menyalakan kembali.
Jika Anda terlanjur melakukan reboot, maka satu-satunya cara yang dapat Anda lakukan adalah melakukan hard reset. Alhasil, sebagian besar
data yang telah Anda simpan seperti foto, suara maupun data lainnya menjadi hilang tak berbekas. Sangat disayangkan bukan??

5. APPDISBLER

Kinerja AppDisabler sebenarnya mirip dengan Doomboot. Dia akan menaruh file-file virus lain seperti Locknut B dan Cabir Y ke dalam sistem ponsel Anda. AppDisabler juga menggandeng Skulls J dan akan menyulap ikon-ikon sistem Anda menajadi gambar tengkorak. Yang lebih mengerikan, virus ini akan menghentikan kinerja sistem operasi dan juga beberapa aplikasi pihak ketiga. Hiii sereeeemmm....

6. CARDTRAP

CardTrap merupakan virus ponsel pertama yang mencoba menginfeksi computer berbasis Windows dengan menaruh 2 file virus ke dalam kartu
memori ponsel. Jika terkoneksi kartu tersebut sewaktu-waktu menginfeksi computer.
Varian CardTrap lumayan banyak. Dari varian berhuruf tunggal seperti CardTrap P, Q, R, S hingga varian beraksara ganda sepert CardTrap
AA, AG, AJ dan seterusnya.
Biasanya CardTrap menyaru dengan memakai nama-nama game atau aplikasi terkenal seperti Kingkong, Half Life, Battefield 2 dan lain-lain.
CardTrap Z misalnya, menyaru dengan nama SeleQ 1.7 - CrackedTNT.sis.
CardTrap merusak sistem dengan cara mematikan beberapa aplikasi built in Symbian. Virus ini juga cukup canggih sehingga mampu
melumpuhkan beberapa jenis anti virus. Selanjutnya, jikalau ada kesempatan untuk terkoneksi ke computer, CardTrap akan berupaya menanam
virus ke dalam PC berbasis Windows.
Beberapa varian seperti CardTrap Z juga dapat mematikan fungsi keypad, mengacaukan aplikasi-aplikasi pihak ketiga, dan menyebarkan filefile
rusak ke dalam kartu memori hingga mengakibatkan kekacauan sistem.

7. LOCKNUT

Locknut atau nama lengkapnya SymbOS.Locknut merupakan virus Trojan yang beroperasi dengan memanfaatkan kelemahan sistem Symbian
S60. virus ini tergolong gawat karena dapat mengganti file biner pada sistem ROM. Alhasil Locknut dapat menyebabkan sistem operasi ponsel
terhenti dan mengalami crash.
Virus ini memilik banyak nama samaran antara lain Locknut [F-Secure], SYMBOS_LOCKNUT [Trend Micro].
Ponsel Symbian yang terkena virus ini memiliki ciri-ciri akan menampilkan message atau pesan sebagai berikut :
App. closed
AppArServerTh
Read
Selain itu, virus ini juga memiliki boncengan alias virus tambahan berupa virus Cabir yang akan ikut terinstal jika virus Locknut menangkiti
ponsel Anda. Beberapa varian virus Caribe juga terangkai bersama-sama virus Locknut ini.
Locknut E, salah satu varian locknut akan merusak file-file penting pada sistem Symbian dan menyebabkan aplikasi-aplikasi yang terinstall tidak
dapat dibuka. Hal ini secara efektif akan membuat ponsel Anda terkunci.

8. PBStealer

Kabarnya, PBStealer merupakan salah satu virus ponsel yang dibuat oleh orang Indonesia (made in Indonesia euy,,perlu dihargai dan dikasih
penghargaan nih pembuatnya hahahaha).
PBStealer memiliki alias SymbOS/Pbstealer (Symantec), merupakan Trojan yang menyerupai aplikasi untuk mengumpulkan kontak yang
terdapat dalam phonebook Anda dan selanjutnya akan menyimpannya dalam bentuk file teks (*.txt).
Sekilas hal tersebut tak berbahaya. Namun langkah yang dilakukan PBStealer selanjutnyalah yang membuat Anda harus waspada.
PBStealer selanjutnya akan mengirimkan file txt tersebut ke ponsel lain lewat koneksi Bluetooth. Dapat dibayangkan bukan??? Jika di dalam
kontak Anda terdapat nomor-nomor penting dan dimanfaatkan untuk kejahatan??
PBStealer D, salah satu varian PBStealer juga dapat mengkompile dan mengirimkan file berisi kontak, to do lis, database dan notepad sekaligus.
PBStealer D menyebarkan diri dengan cara mengirimkan 2 file aplikasi berekstensi SIS yaitu ChattingYuk.SIS dan PBCompressor.SIS melalui
koneksi Bluetooth.
Hebat juga ya virus PBStealer merupakan prodek negeri sendiri...Aduh udah ga terasa sekarang ulasan virus kita yang terakhir yaitu RommWar
Kita lihat dan perhatikan ulasannya yuk....

9. RommWar

SymbOS/Rommwar (menurut Symantec) termasuk kategori Trojan. Virus tipe ini akan meletakkan semacam program kecil ke ponsel sasaran.
Program tersebut kemudian akan dapat membuat ponsel sasaran mengalami malfungsi.
Gejala-gejala kelainan fungsi tergantung dari versi software ROM pada ponsel Anda. Efek yang ditimbulkan oleh RommWar pun beragam.
Mulai dari hang, ponsel restart sendiri, hingga membuat tombol power tak berfungsi. Namun pada beberapa kasus, gejala-gejala tersebut tak
tampak dan ponsel dapat berjalan seperti biasa.
Virus RommWar ini layakanya sebuah aplikasi Symbian berekstensi .sis. Namanya bisa berubah macam-macam. Bisa jadi nama aplikasinya
sangat menggoda dan membuat Anda teratarik untuk menginstalnya. Misalnya theme.sis, bunga_citra.sis, xxx.sis dan lain sebagainya. Saat
menjalani proses instalasi, biasanya RommWar akan menampilkan pesan aneh.
Hingga saat ini SymbOS/Rommwar telah berkembang memilik 4 varian yaitu :

a. RommWar.A
RommWar.A akan memberikan efek bervariasi, tergantung versi software ROM yang ada di ponsel Anda. Varian pertama ini menyebabkan
ponsel mengalami hang dan harus di restart kembali. Sesaat setelah proses restart, ponsel akan mengalami hang kembali. Untuk melakukan hal
tersebut, RommWar ini memanfaatkan fungsi MIME recognizer.

b. RommWar.B
Secara ajaib, varian RommWar kedua ini akan merestart ponsel dengan sendirinya dan akan menghalangi ponsel Anda untuk melakukan booting.
Parah bukan???? Bukan parah????

c. RommWar.C
Sama seperti versi B. Virus ini akan menghalangi ponsel Anda untuk menyala!

d. RommWar.D\
RommWar varian terbaru ini menimbulkan efek beragam, mulai ponsel tak dapat nyala hingga tombol power yang tak berfungsi. Yang menarik,
instalasi SymbOS/RommWar, kadang juga ditumpangi oleh instalasi Kaspersky Anti-Virus mobile yang tidak sempurna.

8 komentar:

  1. kira" ad g anti virus untuk hp nokia 5130 xpress musik nd low hp kna virus low di diemin j bahaya gk

    BalasHapus
  2. @fajar ramadhan
    EHm Emang ada Virusnya yaw Sistem Java??? Klo Setahuku yg bza kna virus tuh sistem Symbian Ma Android and apple...
    Klo Virus komputer masuk hp java sich g ngaruh paling2 memorinya yang penuh ditempatin tuh viruz

    BalasHapus
  3. hape 5130 kena virus. . . ??
    hahaha. . .
    yg bner adja. . .
    gaptech lu. . . .

    BalasHapus
  4. @edy Devil
    Wah Yaw Ga mungkin sampek saat nie virus java belum ditemukan klo virus simbian banyakkkkk

    BalasHapus
  5. Ada kok bang, Virus Buat ponsel Java, Kaspersky beri nama Trojan.J2ME.Red_Browser.

    BalasHapus
  6. @anomim
    Wah canggih tuh ana pengen coba ada yang punya virus ini tolong upload ke emailq yach biar buat penelitianku

    BalasHapus
  7. betul tuh kata anonim ... Aku pakai k800i abis tukar2an lagu ma 7610 ..tombol mati total... ..akhirnya aku format aja memory ...bisa lg ...hp china punya temenku yg laen fotonya banyak yang rusak / cuma ada setengah gambar ..

    BalasHapus
  8. @gak punya nama
    OPw itu kemungkinan karena virus atao juga bisa karena bad sector sehingga file2 di dalamnya rusak atau tidak terbaca (juga bisa karena sangat sulit dibaca)
    nah untuk memperbaikinya cman diformat tetapi dengan low level format

    BalasHapus

Tolong Bila Ada Link Error Laporkan di Sini!
Jangan Lupa Kritik dan Sarannya Yah, Tanya Juga Boleh, Keep Fordward to the Future!